Что может быть лучше и вкуснее мороженого? Особенно, если оно напоминает незабываемый вкус детства. Все дети и взрослые в восторге от этого лакомства. Но мало кто знает, как оно появилось, с каким историческим именем связано и действительно ли первым мороженым считается пломбир? Его история берет начало еще в 4 веке до нашей эры. Кто именно изобрел такой десерт узнать очень сложно, но существуют определенные предположения.

Как появилось мороженое?

История создания

Первый рецепт лакомства придумал император Нерон, он приказал своим лучшим поварам соединить лед с фруктами из разных стран. После него опробовать такой десерт решил король Китая — Тангу. Он смешал молочную смесь со льдом. Затем данный рецепт мороженого распространился во Франции и Италии, но только в королевских дворах. В страны Европы пломбир попал с земель Тангу.

Разновидности того времени

Больше 3-х тысяч лет назад в домах очень состоятельных людей Китая было заведено угощать своих гостей лакомством быстрого приготовления, состоящего изо льда и фруктов. Данный десерт очень понравился великому полководцу Александру Македонскому. Он даже поручил своим бегунам из многочисленной армии отправляться в горы и добывать там снег. В середине 13-того века Марко Поло из Венеции придумал собственный рецепт холодного щербета и привез его в Испанию. Лакомство также понравилось жителям Европы.

В начале своей истории рецепт мороженого не открывали. Придворные повара давали клятвы королям не рассказывать его состав. А при правлении королевы Франции — Екатерины Медичи — история лакомства вообще считалась тайной государства. Если ее кто-то нарушит, то вскоре поплатится за это головой. И только через много лет рецепт стал достоянием общества. На сегодняшний день его готовят абсолютно во всех странах. Например, в Германии создали горячий омлет, начиненный мороженым из имбиря, в России — лакомство со вкусом кваса, а в Америке — со вкусом чеснока.

Рецепт мороженого с фруктами

Сегодня можно взять на вооружение массу интересных рецептов. Вот один из них: понадобится 300 гр мороженого и 1 апельсин. Для украшения: 1 киви и 1 ст.л. тертого черного шоколада. Сладость нарезать на кубики, сложить в тарелочку, а сверху посыпать шоколадом. Апельсин разрезать на дольки, а их еще на несколько частей. Выложить фрукт к мороженому. Для украшения вырезать из киви звездочки и ими украсить десерт. Приятного аппетита!