Бородинский хлеб по Ауэрману
- Соль (для теста) - 5 грамм
- Мука пшеничная (2 сорт для теста) - 75 грамм
- Солод (ржаной для заварки) - 25 грамм
- Закваска (сухая для опары) - 75 грамм
- Сахар (или мед) - 30 грамм
- Мука ржаная ( 125 грамм для заварки, 275 грамм для теста) - 400 грамм
- Вода (теплая для заварки 40 миллилитров + кип
Сначала готовим Заварку. Взять 25 грамм красного солода, 2.5 грамм кориандра молотого и 40 миллилитров теплой воды. Перемешать и оставить на 30 минут. Взять 125 грамм ржаной муки и заварить ее 300 миллилитров кипятка. Хорошо перемешать. Далее смешать ржаную заварку с солодо-кориандровой смесью и оставить на 2 часа в тепле. Теперь готовим опару. Берем 75 грамм закваски добавляем 5 грамм дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, и всю заварку. Все перемешать и оставить бродить 4 часа. Теперь готовим тесто: Берем 275 грамм ржаной муки, 75 грамм пшеничной муки 2 сорта, 5 грамм соли, всю спелую опару, 30 грамм сахара (или меда), 20 грамм патоки. Замешиваем тесто до однородности и оставляем бродить на 30 минут. Формируем хлеб мокрыми руками на мокром столе и ставим его расстаиваться в тепле на 20 минут. Смазываем водой и обсыпаем кориандром (по желанию). Теперь выпекаем. Разогреваем духовку до 250 грамм По рецепту нужно печь сначала на максимальной температуре, потом снизить до 240 градусов и печь до готовности 50-55 минут. Но! Моя духовка работает как зверь и при такой температуре хлеб у меня горит. Поэтому я делала так: Сначала пекла на 250 градусов в течение 5 минут, затем снижала до 200 градусов и пекла еще 40 минут. Видимо здесь все зависит от того, какая у кого духовка. Дать хлебу остыть обязательно и только потом резать. Приятного аппетита.
Мы искренне надеемся, что Бородинский хлеб по Ауэрману, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Бородинский хлеб по Ауэрману Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ