РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Серый хлеб с изюмом и медом

Серый хлеб с изюмом и медом

  • Мед (жидкий) - одна чайная ложка
  • Соль - 10 грамм
  • Вода - 350 миллилитров
  • Дрожжи (свежие) - 10 грамм
  • Изюм - 80 грамм
  • Мука (пшеничная обойная цельнозерновая - 300 грамм мука пшеничная белая - 200 грамм - 500 грамм


Способ приготовления "Серый хлеб с изюмом и медом"

Смешать оба вида муки и пальцами втереть в смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Добавить соль, воду и мед. Придерживая миску одной рукой, смешать ингредиенты другой (или закругленной стороной скребка) 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в ком. Затем вывалить тесто на рабочую поверхность и работать с ним, стараясь как можно больше обогатить тесто воздухом. Подхватите  тесто с двух сторон, используя кисти рук, как две вилки и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху (но нежно) опустить на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к Вам сторону теста на себя и сложить вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжать растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. повторять эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнет оживать у вас в руках. продолжать месить, пока оно не начнет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь - гладким, упругим, но при этом, нежным и податливым. Данная техника замешивания теста подходит для любого вида теста. В конце замеса добавить изюм и продолжать работать с тестом, пока изюм не распределится равномерно. Сформировать шар. Слегка подпылить рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Перевернуть его, оформить и подоткнуть края. Уложить его в слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 45 минут отдыхать. Далее выложить шар на рабочую поверхность и скатать его еще раз. Вернуть шар в миску, накрыть и оставить подниматься еще на 45 минут. Подпылить рабочую поверхность мукой. Разделить тесто на 2 равные части и сформировать из каждой батон. А именно: основанием ладони расплющить шар теста в круг. Загнуть сначала верхнюю, а затем нижнюю треть теста к центру и как следует прижать. Сложить пополам вдоль и запечатать края. Положить чистое полотенце, посыпать его обойной мукой. Сделать в центре полотенца складку и выложить батоны гладкой стороной вниз по обе стороны от складки. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1 - 1 1/4 часа или пока батоны не увеличатся вдвое. Разогреть духовку до 250 градусов. Перевернуть батоны на противень (который грелся вместе с духовкой). Острым ножом или лезвием бритвы сделать один длинный надрез глубиной примерно 5 мм вдоль каждого батона. Обрызгать стенки разогретой духовки водой из пульверизатора. Температуру понизить до 220 градусов. Выпекать 30 минут - они должны хорошенько зарумяниться. Если постучать по нижней корочке батона, то звук должен быть гулким, "пустым". Вынув из духовки, охладить на решетке. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Серый хлеб с изюмом и медом, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Серый хлеб с изюмом и медом Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.



Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ








Рецепты с фото

Популярные рецепты





Рецепты с фото