Запеканка по-базельски
- Желток яичный - две штуки
- Мука (неполный) - 1 стак.
- Мандарин - три штуки
- Масло растительное - одна чайная ложка
- Сухари панировочные - одна столовая ложка
- Чернослив (или изюм) - 70 грамм
- Сахар - две столовых ложки
- Масло сливочное - две столовых ложки
- Соль
- Ванилин
Продукты. Заранее достаем из холодильника масло, чтобы стало мягким. В оригинальном рецепте используется изюм, но я благополучно заменила его черносливом (да простят меня базельцы!) Масло, желтки, сахар и чуточку соли взбиваем миксером всыпаем муку. Я брала примерно 5/6 стакана и еще добавила ванилин на кончике ножа. Перемешиваем. Чернослив нарезаем кусочками, размером с изюминку, примерно. Мандарины очищаем, разбираем на дольки. Несколько долек откладываем на украшение, остальные разрезаем острым ножом на половинки. И добавляем в тесто вместе с черносливом. Перемешиваем. Должна отметить, что этот процесс вызвал у меня некоторые затруднения, т.к. тесто получается довольно густым. После недолгих раздумий отложила все инструменты и перемешала массу руками, стараясь, как можно меньше мять мандарины. Форму для выпекания нужно слегка смазать растительным маслом и присыпать сухарями. Выкладываем в нее получившуюся массу, украшаем оставшимися дольками мандарина, слегка вдавливая их в тесто. По рецепту выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Но, то ли духовка у меня неправильная, то ли часы… в общем, минут через 40 базельское лакомство уже слегка подрумянилось, а через 45 – было извлечено из духовки. Приятного аппетита! Источник рецепта: журнал «Школа гастронома». Количество порций указала, как в рецепте, но на собственном опыте убедилась – порций максимум четыре! Р. S. В духовке у меня никто не живет. А мандарины на фотографиях «до» и «после» выпекания разложены по-разному, потому что на пороге неожиданно появились гости и готовое блюдо сфотографировать не успела. Пришлось повторить))
Мы искренне надеемся, что Запеканка по-базельски, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Запеканка по-базельски Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ