Лимонный пирог с меренгами
- Вода (для теста) - 100 миллилитров
- Соль (для теста, щепотка)
- Мука (для теста) - 1,5 стак.
- Сахар (в начинку - 1 стак., для безе - 1 стак. + три столовых ложки - в тесто) - 2 стак.
- Ванильный сахар (для безе) - 1 пач.
- Яйцо (отделить белки от желтков) - четыре штуки
- Лимон (для нач
Итак, приступаем к приготовлению теста. В миске смешать муку и сливочное масло до получения смеси, похожей на крошки. Все это разминать руками. После добавить желток, воду, сахар ( две столовых ложки и соль.Замесить тесто. Оно получается гладкое и эластичное, не прилипает к рукам. Возможно, для этого придется добавить еще немного муки. Готовое тесто отложить в сторону. Лимоны обдать кипятком, снять с них цедру и выдавить сок. Тесто распределить по дну формы, смазанной маслом и сделать бортики. Я это делаю руками. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Сверху поместить фольгу и насыпать фасоль или рис. Поставить в духовку при температуре 170-180 минут на 15. Пока основа выпекается, делаем начинку. Смешиваем в миске сок, цедру, желтки ( три штуки и сахар (1стакан). Помещаем все это на водяную баню. Я пользовалась кастрюлей с двойным дном для кипячения молока. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Вот тут, по рецепту, через некоторое время (через какое - не написано) смесь должна загустеть. Но....я продержала ее на водяной бане минут 20 и ничего не произошло. Поэтому я решила сделать что-то вроде пудинга. Добавляем сливочное масло (оно добавляется в любом случае, не зависимо от того, густеет смесь или нет), хорошо размешиваем. Дальше я взяла одна столовая ложка крахмала, разбавила в воде (воды взяла чуть-чуть) и заварила его в нашей смеси. Получился лимонный пудинг. Снять с огня и периодически помешивать, пока смесь не остынет. Берем нашу основу, снимаем с нее фольгу и выливаем наш пудинг на основу. Выпекать минут 20 (т.е. до готовности основы) при температуре 150*. Дальше взбиваем белки с сахаром (1 стакан) и ванильным сахаром в крутую пену. Достаем уже готовый пирог и выкладываем сверху на начинку безе в виде пиков. Ставим назад в духовку минут на 10 при высокой температуре, чтобы безе немного "прихватилось" и стало золотистым. Готовый пирог украсить по желанию. Я украсила карамелизованными лимонными дольками. Вот так пирог выглядит в разрезе. Я уже писала, что начинка получается с существенной кислинкой, несмотря на сахар (как для меня), поэтому такой пирог лучше делать не с лимонами , а с апельсинами. Время выпечки тут дано примерное, т. к. разные духовки выпекают по-разному. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!!
Мы искренне надеемся, что Лимонный пирог с меренгами, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Лимонный пирог с меренгами Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ