Рецепт торта "Шапка Мономаха"
Ингредиенты для приготовления торта «Шапка Мономаха:
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:
Куриное яйцо - две штуки;
Холодное молоко (прохладная вода, или очень жидкая сметана)- примерно четыре - пять столовых ложек;
Сахарный песок - примерно сто – сто пятьдесят грамм;
Сливочный или молочный маргарин - около двухсот грамм (предварительно не растапливаем его);
Пшеничная мука (просеиваем ее через сито) – три стакана – это приблизительно шестьсот грамм;
Цедра одного крупного по размеру лимона;
Половинка чайной ложки пищевой соды (гасим ее соком лимона или яблочным уксусом).
Для приготовления заварного крема с белым шоколадом и творожной массой вам понадобится:
Холодное молоко – двести сорок – двести пятьдесят миллилитров (приблизительно один стакан);
Сахарный песок – сто пятьдесят пять – сто семьдесят пять грамм;
Яичный желток - пять штук (если яйца мелкие, можете взять шесть штук;
Пшеничная мука (просеянная через мелкое сито) - две – три столовых ложки;
белый шоколад (можете взять и пористый) - сто грамм (одна плитка);
жирный творог – примерно триста грамм;
сливочное масло – сто грамм;
маленькая щепотка ванильного сахара;
свежая или мороженая клубника – пятьсот пятьдесят – семьсот грамм.
Способ приготовления торта «Шапка Мономаха»:
В первую самую очередь необходимо заняться приготовлением теста, для этого мы делаем следующее:
1) Просеянную пшеничную муку смешиваем с сахарным песком, пищевой содой и лимонной цедрой. Выкладываем маленькие кусочки мягкого сливочного маргарина. Растираем сливочный маргарин с сыпучей мучной смесью. Добавляем связующую жидкость – куриные яйца, холодное молоко. Быстро разминаем руками, пока не получим однородную массу. Заворачиваем в целлофан и убираем в холодное место на шестьдесят минут.
2) На сухой противень или на сухую сковородку натираем остывшее в холодильнике тесто на крупную терку и, выпекаем в духовке до приобретения золотого оттенка. Когда стружка из песочного теста остынет, подробим ее с помощью скалки (в мелкую крошку).
Затем нужно заняться приготовлением крема для торта:
3) Желтки от яиц растираем с сахарным песком, добавляем пшеничную муку, пакетик ванили ваниль, небольшое количество молока, чтобы получить массу по консистенции похожую на густую сметану. Нагреваем на огне оставшееся молоко и вливаем его тоненькой струйкой в смесь желтков, не прекращая перемешивать. Ставим массу на огонь и готовим крем до полной готовности.
4) На паровой бане растапливаем белый шоколад (можно для этого взять даже пористый шоколад) и вливаем его в теплый заварной крем. Перемешиваем с помощью деревянной ложки.
5) Охлажденный в холодильнике заварной крем взбиваем с творожной массой (творог протираем через сито, желательно дважды) и сливочным маслом (если кремовая масса получится довольно густой, вы сможете разбавить ее молоком). Приготовленный крем охлаждаем в холодильнике.
6) Ягоды клубники (если ягоды, замороженные, их нужно перед этим разморозить и слить сок) выкладываем в небольшую миску с прохладной водой, хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и обсушиваем ягоды с помощью бумажного полотенца. Отрываем у клубники чашелистики, небольшую часть ягод оставляем для украшения десерта, а все остальные нужно нарезать на половинки или пластинками.
7) После этого выложим песочную крошку слоями, клубнику и крем на блюдо (или поднос). Поставим в холодильник для охлаждения (лучше будет оставить на ночь, или хотя бы на три – четыре часа), а после можно подавать лакомство к столу!
Приятного аппетита!!!
Мы искренне надеемся, что Рецепт торта "Шапка Мономаха", это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Рецепт торта "Шапка Мономаха" Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ