Рецепт фунтового кекса
Ингредиенты для приготовления фунтового кекса:
Три больших яйца (весом приблизительно по двести грамм) комнатной температуры
Сто тридцать грамм сахарной пудры
Двадцать грамм (около двух пакетиков) ванильного сахара
Двести грамм сливочного масла, имеющего комнатную температуру
Сто шестьдесят грамм два раза просеянной через сито пшеничной муки
Сорок грамм просеянного крахмала (картофельный или кукурузный)
Одна десертная ложка прозрачного жидкого меда
Шестьдесят грамм изюма без косточек
Шестьдесят грамм фруктовых цукатов
тертая цедра с половинки среднего лимона
Одна щепотка мелкой соли
Дополнительно вам понадобится:
Три столовых ложки белых панировочных сухарей
Одна столовая ложка сахарной пудры для посыпки
В этом классическом рецепте выпечки не применяются разрыхлители для теста. Кекс должен подняться за счет насыщения воздухом в процессе взбивания, поэтому взбивание – это самая основная процедура в приготовлении этого кекса.
Способ приготовления фунтового кекса:
Изюм запариваем кипятком примерно на пятнадцать минут, после чего сливаем воду и обсушиваем изюм с помощью бумажного полотенца. Цукаты нарезаем на небольшие кусочки размером примерно с изюмину.
Сливочное масло размягчим при комнатной температуре, взобьем вместе с крахмалом (по желанию: или картофельный крахмал, или кукурузный), цедрой лимона и ванильным сахаром. Прекращаем взбивать, когда получим пышную массу.
Подготовим довольно большую и сухую миску, добавляем сахарную пудру, наливаем жидкий мед, приправляем щепоткой соли. Немного взбиваем при помощи миксера.
Помещаем миску с яичной массой на кастрюлю с очень горячей водой. Смесь нужно взбивать с помощью миксера на водной бане, пока не получите пышная массу по консистенции, похожую на сметану (это должно у вас занять примерно десять минут).
Уберите миску с паровой бани и продолжайте процесс взбивания на очень большой скорости, чтобы побыстрее ее охладить (это должно занять около пяти – семи минут). Затем переключаем на более маленькую скорость и взбиваем еще минут десять – пятнадцать.
Вводим третью часть яичной массы (взбитой) в сливочное масло (для этого будет удобнее использовать плоскую лопаточку), после этого очень аккуратно вводим остаток.
Еще один раз просеиваем пшеничную муку через сито, так вы ее лучше насытите воздухом, после чего очень осторожно вводим ее в смесь.
Распаренный изюм и нарезанные цукаты обсыпаем небольшим количеством пшеничной муки и очень осторожно добавляем в тесто.
Форму для выпечки кекса смазываем сливочным маслом (можно взять сливочный маргарин), Обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем в нее приготовленное тесто.
Печем кекс в хорошо прогретой духовке примерно тридцать – тридцать пять минут. Духовку прогреваем до отметки сто шестьдесят градусов. Готовность проверяем с помощью зубочистки из дерева.
Оставляем готовый кекс постоять в форме примерно десять минут, после чего перекладываем на решетку и остужаем окончательно.
Перед тем, как будете подавать фунтовый кекс к столу, его следует посыпать сверху пудрой сахарной.
Приятного аппетита!
Мы искренне надеемся, что Рецепт фунтового кекса, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Рецепт фунтового кекса Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ