Рецепт черничного пирога – Штрейзель
Ингредиенты для приготовления черничного пирога – Штрейзель:
У вас должно получиться около шести порций пирога с черникой. Если вам нужно приготовить большее количество пирога, то пропорционально увеличивайте число необходимых ингредиентов в рецепте.
Мука пшеничная (просеиваем ее через мелкое сито) – два стакана (триста пятьдесят – четыреста грамм)
Сахар коричневый, мягкие сорта 0 приблизительно полторы столовых ложки
Сахарный песок (белый) – двести грамм ( один полный стакан без горки)
Корица, в пакетике молотая - неполная чайная ложка
Масло сливочное - приблизительно сто двадцать пять – сто тридцать пять грамм
Пекарский порошок (разрыхлитель) – одна чайная ложка с горочкой
Сода пищевая – четвертая часть чайной ложки
Мелкокристаллическая соль – четвертая часть чайной ложки (на вкус)
Сметана (жирность сметаны средняя – слишком жирная и густая сметана может испортить вкус нежного пирога) – половина стакана
Экстракт ванильный – неполная чайная ложка (можно взять ванилин в порошке)
Черника (свежие или замороженные ягоды) – три - три с половиной стакана
Яйцо свежее куриное - одна штука
Способ приготовления черничного пирога – Штрейзель:
1. Для выпечки пирона подготовим форму имеющую вид квадрата или прямоугольника. На дно формы укладываем лист пергаментной бумаги для выпекания или фольгу. Концы бумаги или фольги оставляем слегка свисать с противоположных сторон (приблизительно на четыре – пять сантиметров). Включаем духовой шкаф и прогреваем его, пока отметка не достигнет уровня сто семьдесят пять градусов.
2. Для верхнего слоя черничного пирога смешиваем пшеничную муку (двести грамм), мягкий коричневый сахар (одну - полторы столовых ложки), белый сахарный песок (полторы столовых ложки), щепотку мелкой соли и порошок корицы. Добавляем нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (берем примерно шестьдесят грамм) и руками втираем его в смесь до того момента, пока не получим однородную рассыпчатую смесь. (Можете в этих целях использовать стакан блендера или комбайна). Полученную массу разделяем на две одинаковые равные части.
3. Для приготовления нижнего слоя черничного пирога в одной чистой миске с помощью ложки смешиваем пшеничную муку (двести грамм), порошок для выпечки и соль с содой (по половинке чайной ложки), во второй перемешаем сметану и добавим экстракт ванили (или ванилин). В третьей посуде, с помощью миксера или бленедра на довольно высокой скорости взбиваем сливочное масло (примерно шестьдесят пять – семьдесят пять грамм) с добавлением сахарного песка, пока масса не приобретет нежность и воздушность (для этого понадобится около пяти минут), вбиваем куриное яйцо и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Затем соединяем содержимое всех емкостей, по очереди добавляя в муку сметану и яичную смесь и постоянно взбивая миксером на сниженной скорости.
4. Когда тесто будет хорошо вымешано, добавляем ягоды чернику и очень активно смешиваем ложкой, или руками, при этом, стараемся не повредить ягоды.
5. Выкладываем тесто с ягодами черники в форму для выпекания и разравниваем с помощью лопатки всю поверхность. Сверху равномерным слоем посыпаем смесью, которую мы готовили для самого верхнего слоя черничного пирога.
6. Ставим сформированный пирог в горячую духовку на среднюю полочку и готовим около двадцати пяти минут.
7. После этого, достаем черничный пирог из духовки, посыпаем остатком рассыпчатой смеси и снова отправляем готовиться. Печем до полной готовности (приблизительно двадцать пять минут).
8. Через двадцать пять минут достаем форму с пирогом и остужаем десять минут. После этого, вытаскиваем пирог из формы и освобождаем от фольги.
Вместо ягод черники вы можете брать любые ягоды или использовать ягодную смесь. Если вы хотите готовить пирог с фруктами (яблоки, груши, сливы, абрикосы и другое) нужно заранее из измельчать и замачивать минут на десять – пятнадцать кальвадосе, фруктовом шнапсе, коньяке или граппе.
Мы искренне надеемся, что Рецепт черничного пирога – Штрейзель, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Рецепт черничного пирога – Штрейзель Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ