Рецепт варенья из сосновых шишек
Такое варенье из сосновых шишек, может стать не только вкусным дополнением к трапезе на вашем столе, а и быть практически лекарством, настолько много полезных веществ, будет содержаться в этом лакомстве. Еще наши предки готовили такое варенье, применяя его затем как лекарственное средство при таких заболеваниях, как грипп, кашель, ангина, простуды, бронхиты и даже туберкулез легких. Причем, хотя и действуя одинаково эффективно в любом возрасте, наиболее хорошо это средство применять для детей, так как оно совершенно безопасно для малышей.
Интересно, что данное полезное варенье можно приготовить несколькими способами, сохранив максимальную пользу основного ингредиента. Этим самым основным ингредиентом – а именно сосновыми шишками – потребуется запастись заблаговременно. Собирать их следует весной (с мая по конец июня), выбирая лишь те, что выросли до трех сантиметров (меньше лучше не брать), но притом еще не приобрели коричневый окрас и жесткость древа. Согласно первому способу готовки, следует промыть все собранные шишки, заливая их затем холодной чистой водой, рассчитывая так. Чтобы на каждый килограмм самих шишек выходило полномерных три литра воды – полученный состав подвариваем с применением медленного прогревания, целых четыре часа, после чего снятую с огня кастрюльку устанавливаем в прохладное место для остывания и хорошего настаивания получившегося отвара – выдерживать там него нужно приблизительно двенадцать часов (можно десять).
Далее жидкость отцеживаем, применяя частый дуршлаг (можно иным удобным способом), а разваренные шишки. Которые более не потребуются – выбрасываем. Сцеженная жидкость будет напоминать розоватый кисель, из которого и будет готовиться наше полезное и необычное по вкусу (а также составу), варенье. В отвар добавляем по килограмму сахара на каждый литр, полученной нами, жидкости, затем проваривая, подобно обычному варенью, разделив варку на два приема. Сперва все вместе доводим до состояния кипячения (не забывая помешивать и снимать выступающую пенку), затем варим пять минут, и даем чуть остынуть. Остывший полуфабрикат для варенья, еще раз нагреваем и провариваем еще пятиминутку. После чего процесс готовки можно завершить, а само варенье, остудив, распределить по стерильным банкам. Укупорив их. Консистенция нашего варенья будет прозрачной, но приятной по цвету и густоте, напоминающее пахнущий хвоей темный мед. По второму способу приготовления, зеленые шишки, что собрали, также заливаем водой и провариваем одну пятнадцати минутку, чтобы шишки успели размягчиться, но не стали разваливаться. Вынув затем их шумовкой, следует поместить наши шишки в сахарный сироп, что приготавливаем заранее (в соотношении на пол-литровую баночку с шишками берем килограмм сахара и два стакана воды).
В таком виде наше варенье из сосновых шишек провариваем еще минут двадцать, затем остужая и распределяя по емкостям. Существует и третий способ приготовления данного лакомства: шишки для этого следует на сутки замочить студеной водой, после чего воду слить и сварить отдельно сахарный сироп (кило сахара на кило шишек плюс да литра воды). Опустив в получившийся сироп наши размоченные шишки, варим все, пока каждая шишка не раскроется в сахаре полностью. Слишком густое варенье, получившееся по данному рецепту, можно слегка разбавить водой, взятой в небольшом количестве. Хранить полученное таким образом варенье можно в зависимости от тары, куда помещаем готовый продукт. Если планируется приготовить немного и употребить сразу же – помещать варенье можно в любую посуду, если же планируется длительное его хранение, то понадобятся стерильные банки и плотно подгоняемые крышки. А также способ консервации, чтобы иметь возможность лакомиться хвойным полезным вареньем в холодные периоды и сезоны простуд, когда его применение в качестве лекарства будет наиболее оптимально.
Мы искренне надеемся, что Рецепт варенья из сосновых шишек, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Рецепт варенья из сосновых шишек Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ