РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Рецепт приготовления мусса

Рецепт приготовления мусса

Слово мусс про изошло  от французского слова  mousse – что обозначает пена. Из этого следует, что для приготовления мусса   все необходимые  продукты (ягоды, фрукты, овощи, рыбу, мясо, печень или морепродукты) нужно предварительно измельчить  до получения полностью однородной массы, после чего его нужно взбить в пену. Для того чтобы пенная структура мусса сохранилась как можно дольше, во взбитые ингредиенты нужно добавить  желирующее вещество – быстрорастворимый  желатин и/или  белки от  яиц. Наряду с вышеперечисленными компонентами в мусс для того, чтобы  придать ему новый  вкус можно добавить сливки, влить молоко, ввести яичные желтки, мягкое сливочное масло и пряные специи. Некоторые такие закусочные муссы не только можно  охлаждать, но и по определенным рецептам запекать.

Рецепт приготовления клюквенного мусса на манке:

Ингредиенты, которые вам потребуются для  приготовления этого блюда:

свежая клюква  - сто восемьдесят – двести грамм; сахарный песок – три четверти стакана; жидкий мед – две – две с половиной  ложки; крупа манная – пол стакана; холодная вода – два – два с половиной   стакана

Ягоды перебираем, промываем прохладной  водой, откидываем  на дуршлаг, чтоб стекала  вода. Перекладываем ягоды клюквы в кастрюлю и разминаем при помощи ложки или воспользовавшись  толкушкой. Ягодную массу перекладываем на марлю, отжимаем сок  в отдельную посуду и убираем  его в холодильник. Выжимки, которые остались от сока заливаем крутым кипятком, помещаем на огонь, даем  закипеть, после чего снижаем  огонь и варим еще приблизительно пять – семь минут.

Приготовленный отвар процеживаем  через марлю и добавляем в него  мед, размешиваем до окончательного растворения.

После этого всыпаем  сахарный песок и варим  сироп. Когда сироп будет кипеть, постепенно, струйкой, всыпаем  в него крупу манную, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки. Варим на небольшом  огне, постоянно перемешивая не меньше, чем пятнадцать минут.

Когда  манная каша будет сварена, снимаем  посуду с огня, вливаем клюквенный сок и взбиваем с помощью миксера до получения однородной массы светло – розового оттенка. Не нужно взбивать массу очень долго, иначе мусс может стать  водянистым. Приготовленную массу раскладываем  в креманки и помещаем  их в холодильник до полного застывания. К готовому клюквенному   муссу принято подавать сливки или молоко.

Рецепт приготовления творожного мусса с черешней:

Для приготовлении я данного мусса Вам потребуются следующие продукты: творог (жирность восемнадцать процентов) – двести грамм; желатин (порошок быстрорастворимый) – двенадцать грамм; ягоды  черешни (без косточек) – сто пятьдесят грамм; сливки (тридцать процентов жирность) – три – четыре столовых ложки; порошок ванильного сахара, сахарная пудра – на вкус; лимонная мята понадобится для  сервировки

На десять – пятнадцать минут замачиваем  желатин в пяти – шести  столовых ложках холодной воды. Вода должна хорошо покрыть кристаллики  желатина. После того, как масса из желатина  хорошо набухнет  и впитает в себя всю воду, подержим  его на водяной бане до окончательного растворения кристаллов. Убираем в сторонку и окончательно растворяем, даем слегка остыть. Творог взбиваем  миксером до образования легкой и  воздушной, полностью  однородной смеси. Сливки тоже взбиваем с добавлением сахарной пудры  и ванильного сахара. Примешиваем, двигая ложкой сверху вниз, сливки смешиваем с творогом.

Добавляем распушенный желатин в творожную массу, перемешиваем.

С черешни сливаем  лишний сок, если ягоды водянистые, припудриваем их сахарной пудрой и добавляем в творог. Перемешиваем.

Раскладываем мусс  в формочки и убираем в холодильник примерно на тридцать минут. После этого, когда мусс  хорошо застынет, опускаем формы в горячую воду на пару секунд,  и перекладываем  готовые башенки из мусса на небольшие порционные тарелку. Украшаем мусс сахарной пудрой и выкладываем несколько листиков свежей мяты.

Рецепт приготовления шоколадного мусса:

Для приготовления шоколадного мусса вам понадобится: темный шоколад – примерно четыреста пятьдесят грамм; мягкое слив очное масло  -  тридцать грамм; сахарная пудра – примерно сто грамм; куриные яйца – шесть штук;

Шоколад ломаем  на кусочки, складываем его  в огнеупорную посуду, добавляем  сливочное масло и растапливаем  на водяной бане. Снимаем с  огня.

Варим сироп из половины сахарной пудры и четырех – пяти столовых ложек  воды. Сироп отвариваем  до пробы на шарик  мягкий. Яйца куриные разделяем на  яичные желтки и  яичные белки. Желтки растираем растереть венчиком, потом, не переставая их взбивать, влить  тоненькой струйкой сахарный сироп. Взбиваем  до полного осветления яичных желтков.

Смешиваем  желтковую массу с шоколадом.

Белки взбиваем  в устойчивую пену, добавляем остальной  сахарный песок. По одной ложке перекладываем взбитые белки в шоколадную массу, перемешивая ее снизу вверх.

Раскладываем  мусс по креманкам и убираем  в холодильник на пару  часов. Десерт можно считать готовым.

Рецепт приготовления клубничного мусса:

клубника – четыреста –двадцать – четыреста пятьдесят грамм; сливки (жирность не меньше, чем тридцать три процента)-  двести двадцать – двести пятьдесят миллилитров; сахарный песок на вкус; желатин – одна столовая ложка  (приблизительно пятнадцать грамм); вода – три столовых ложки; сок лимона – добавляем на вкус; для украшения используем  ягоды клубники; листочки мяты

Ягоды промываем, просушиваем, засыпаем в  емкость блендера и измельчаем до состояния пюре.  Прибавляем на вкус сахарный песок и сок лимона. Порошок желатина заливаем прохладной водой  и оставляем набухать (приблизительно на тридцать минут). Помещаем  емкость с желатином на паровую баню, ожидаем, когда желатин окончательно будет растворен, но не даем ему закипеть. Переливаем  желатин в клубничное пюре, перемешиваем. Сливки взбиваем  в воздушную, устойчивую пену.

Добавляем несколько ложек клубничного пюре с быстрорастворимым желатином и аккуратно перемешиваем. После этого, добавляем часть   клубничного  пюре, перемешиваем, вливаем остальную часть  клубничного пюре – опять  перемешиваем. Вы можете немного пюре оставить для украшения десерта.

Готовый мусс разливаем  в   формочки, сверху наливаем немного  пюре и перемешиваем, чтобы на поверхности могли образоваться милые разноцветные разводы. Убираем  мусс в холодильник на несколько часов  (а еще лучше на ночь). Перед тем как подавать десерт, украшаем его ягодками клубники и листочками свежей мяты.

После того, как вы зальете желатин водой, его не нужно размешивать, чтобы в приготовленном муссе не образовались комки. Сливки нужно выбирать высокой жирности, их нужно взбивать холодными  в охлажденной посуде и с помощью холодного  венчика (перед тем, как взбивать сливки необходимо и посуду и сам  венчик некоторое   время подержать в холодильнике). Не нужно взбивать  сливки слишком  долго, чтобы они не осекались  (в сливках могут появиться   комочки сливочного масла). Такой мусс вы  можете  использовать в качестве крема  для прослаивания  тортов.

Рецепт приготовления нежного мусса из маскарпоне с клубникой:

Ингредиенты, которые вам будет  нужно подготовить:

клубника – двести восемьдесят – триста грамм; лимон (берем  лимонный сок) – половинка лимона; сахарный песок  -  семьдесят грамм; желатин в порошке; для того, чтобы приготовить мусс: сливочный сыр маскарпоне – двести двадцать – двести пятьдесят грамм; сахарный песок  - семьдесят пять -  восемьдесят грамм; куриное яйцо (яичный белок) – две штуки; сливки – двести двадцать – двести пятьдесят миллилитров; печенье со вкусом  амаретто – четыре – пять штук.

Клубнику промываем, обсушиваем и, обрезаем с них  хвостики, нарезаем на небольшие  кусочки. Помещаем ягоды  клубники, сахарный песок  и лимонный сок  в маленькую кастрюльку и помещаем на небольшой  огонь.

Провариваем на протяжении десяти минут, перемешиваем, получаем клубнику в собственном соку,  но она еще сохранила свой  свежий вкус. Сок,  должен получиться немного жидким, потому нужно искать способ, как его можно немного загустить. Я брала быстрорастворимый  желатин в порошке, совсем небольшое  количество. У вас не должно получаться желе,  а чуть густоватый соус.

Пока клубничный соус будет остывать, нужно заняться приготовлением мусса. В первую очередь нужно взбивать в плотную пену яичные  белки и сахарный песок. Добавляем сыр маскарпоне, веще немного взбиваем и  вливаем сливки. Снова взбиваем  и получаем мусс, который должен хорошо держать форму.

Теперь дело остается  за малым – достаем небольшие   баночки, на дно наливаем клубничный соус, смешанный  с кусочками фруктов.

После этого осторожно помещаем массу сверху мусса. В это время нужно в ступке растереть крошку печенья со вкусом амаретто. Посыпаем  мусс приготовленной крошкой, закрываем  крышечками и помещаем в холодильник. Нужно его выдерживать не меньше  двух, а лучше  четырех  часов. Очень удобно готовить такой  десерт перед приходом долгожданных гостей.

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Рецепт приготовления мусса, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Рецепт приготовления мусса Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.



Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ








Рецепты с фото

Популярные рецепты





Рецепты с фото