Рецепт приготовления тирамису
Тирамису́ (от итальянского Tiramisù, в дословном переводе — «вознесите меня») — это итальянский десерт имеющий много слоев, в состав которого могут входить следующие ингредиенты: сливочный сыр маскарпоне, зерновой кофе (как правило эспрессо), свежие куриные яйца, сахарный песок и печенье савоярди. В большинстве случаев, этот десерт припудривают порошком какао.
Тирамису — это один из самых популярных десертов во всем мире. Имеется множество адаптаций этого рецепта, соблюдая которые какао в порошке –нужно заменять натерты м шоколадом, а печенье савоярди — бисквитом, пропитку из кофе — алкогольной или фруктовой (как правило мадера или марсала), а в некоторых рецептах тирамису по сотаву напоминает кекс или даже пудинг.
История этого десерта:
Рецепт тирамису не опубликован в кулинарных книгах, относящихся к периоду раньше первой половины двадцатого века, зато это щедро компенсируется более поздними изданиями. Этот факт дает возможность считать тирамису изобретением современности.
Первое упоминание (письменное) было зафиксировано в кулинарной статье Джузеппе ди Клементе и относится к 1971 году. Через десять лет его тёзка, Джузеппе Маффиоли, в журнале с названием «Vin Veneto» написал, что десерт тирамису создавался кондитером с именем Роберто Лингуанотто в конце шестидесятых годов, «немного больше десяти лет назад». Джузеппе Маффиоли отметил, что названием своим тирамису (от итальянрского tira mi sù) может быть обязан питательным и восстанавливающим качествам продуктов, которые входят в его состав.
Рецепт тирамису можно встретить в книге «I dolci del Veneto». Более поздние упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, в которых написано, что этот десерт был придуман в годы после войны поваром, который имел опыт работы в европейских странах.
В дополнение к письменным свидетельствам есть множество легенд. Одна из которых гласит, что наиболее популярный итальянский десерт в первый раз приготовили в Сиене лично для Великого герцога Козимо Третьего Медичи, тем не менее назвали его не иначе как «Zuppa del duca».
Есть еще версии, согласно которым первоначальное приготовление можно приписывать ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher». Помимо этого, восьмого октября две тысячи шестого года издание Baltimore Sun публикует статью, в которой есть утверждение, что основным поставщиком десертов для ресторана являлся Карминантонио Яннаконе , который жил в Балтиморе, и что десерт тирамису изобрёл он.
Рецепт приготовления тирамису с кофейным ликером:
Ингредиенты, необходимые для приготовления данного десерта:
Куриное яйцо – две крупных штуки; яйцо куриное (яичные желтки) – две штуки; сахар мелкого помола - сто двадцать – сто пятьдесят грамм; сливочный сыр маскарпоне – пятьсот грамм; зерновой кофе – приблизительно три четверти стакана; кофейный ликер – три с половиной – чеытре столовых ложки.; бисквитное печенье савоярди или "дамские пальчики" – двадцать четыре штуки; натертый на терку шоколад для посыпания.
Способ приготовления тирамису с кофейным ликером:
Отделяем яичные желтки от белков. Охлажденные белки сливаем в отдельную миску и помещаем на время в холодильник. Растираем желтки до белого цвета с небольшой частью сахарного песка, переносим миску на водную баню и взбиваем до тог момента, пока масса не приобретет нужную густоту и бледность. После этого убираем миску с водной бани и остужаем, периодически взбивая, чтоб на ее поверхности не образовывалась корочка.
В отдельной сухой миске осторожно взбиваем яичные белки в плотную пену, периодически всыпая сахарный песок. Перед тем как взбивать массу нужно охладить яичные белки, саму миску, в которой собираетесь взбивать, и венчик.
Добавляем по одной ложке сливочного сыра маскарпоне в желтковую смесь и очень аккуратно взбиваем до получения стойкой и очень воздушной массы. Но не надо перебарщивать, чтоб сыр не расслаивался, и на его поверхности не появились небольшие маслянистые вкрапления. Затем аккуратно примешиваем взбитые в пену яичные белки.
В кофе вливаем ликер. Быстро опускаем печенье в кофейную смесь с ликером и укладываем на дно маленьких порционных креманок.
Выкладываем на слой печенья небольшой слой смеси с сыром маскарпоне, затем посыпаем натертым на терке шоколадом.
Повторяем слои три – четыре раза, при этом последним слоем непременно должен оставаться тертый шоколад. Приготовленный десерт помещаем в холодильник на определенное время, не меньше трех часов. Примечание: если вы не можете найти бисквитное печенье дамские пальчики, то вы можете его приготовить, воспользовавшись рецептом: Маскарпоне по своему вкусу немного напоминает смесь пресного, немного (без кислинки) творога с довольно жирными сливками. Если есть такая необходимость вы можете заменять сливочный сыр смесью тертого (без мелких крупинок) творога и взбитых жирных сливок.
Рецепт приготовления классического тирамису:
Для того, чтобы приготовить коржи вам потребуется: куриное яйцо (желтки) – три штуки; сахарный песок – четыре столовых ложки; мелкая соль - одна щепотка; пшеничная мука - пятьдесят пять – шестьдесят грамм; картофельный или кукурузный крахмал – сорок – сорок пять грамм; для приготовления пропитки: бренди – двести миллилитров; кофе зерновой (крепкий) – четверть стакана; для приготовления крема: сливки (жирность – тридцать пять процентов) – пол стакана; яйцо куриное - три штуки; сахарный песок – две с половиной – три столовых ложки; сыр сливочный маскарпоне (можете взять жирный творог) – двести тридцать – двести сорок пять грамм; для украшения вам понадобится шоколадная крошка – две с половиной – три столовых ложки.
Отделяем яичные желтки от белков. Смешиваем в плотную пену яичные желтки, осторожно вбиваем две – две с половиной столовых ложки сахарного песка. Белки от яиц взбиваем с одной щепоткой соли в крутую пену, после этого тонкой струйкой всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать. Пшеничную муку и крахмал высыпаем на лист пергаментной бумаги половину полученного количества и примешиваем к массе из желтков. Третью часть белковой массы вводим в желтки, а затем примешиваем остальную смесь из пшеничной муки, картофельного крахмала и остатков белков.
Дно формочки (стенки не смазываем!) для торта смазываем сливочным маслом, припудриваем пшеничной мукой и выкладываем тесто, разравниваем поверхность. Выпекаем бисквит до полной готовности в заранее нагретой до температуры сто восемьдесят градусов духовке приблизительно тридцать пять минут.
Вытаскиваем форму из духовки. Противень посыпаем тоненьким слоем пшеничной муки и выкладываем на него форму вверх дном, не доставая сам корж. Оставляем форму на противне примерно на десят минут. Дать бисквиту время для остывания , разрезаем на два одинаковых коржа.
Сыр слив очный маскарпоне выкладываем в миску и тщательно взбиваем. Убираем в холодильник.
Для приготовления начинки сливки взбиваем с сахарным песком, в отдельной, чистой посуде растираем яичные желтки с сахарным песком. В желтковую смесь добавляем сливочный сыр маскарпоне, жирные сливки, всыпаем шоколадную крошку. Все очень аккуратно перемешиваем до приобретения однородности.
Для пропитки смешиваем кофе с бренди и пропитываем данным составом бисквитные коржи.
Крем укладываем на нижний корж, сверху накрываем вторым коржом и смазываем начинкой поверхность готового торта. Верх посыпаем шоколадной крошкой и помещаем на четыре и более часов в холодильник.
Рецепт приготовления торта тирамису с киви:
Для рецепта вам потребуется:
Куриное яйцо (яичные желтки) – шесть – семь штук
сахарная пудра – три с половиной столовых ложки (восемьдесят – восемьдесят пять грамм)
яйцо куриное (яичные белки) – три штуки
соль мелкая - одна небольшая щепотка
мука пшеничная – пятьдесят – шестьдесят грамм
крахмал картофельный или кукурузный – пятьдесят – шестьдесят грамм
разрыхлитель выпечки - пол чайной ложки
вишневый ликер – пятнадцать – двадцать миллилитров
абрикосовый конфитюр – три с половиной – четыре столовых ложки
киви спелые – восемь штук
глазурь (прозрачная) – один пакетик
сливки (жирностью тридцать пять – тридцать шесть процентов) - сто восемьдесят пять – двести десять миллилитров
сахарный песок - четыре - пять столовых ложки
сыр сливочный маскарпоне (может взять жирный творог) – примерно пятьсот грамм
какао в порошке – две с половиной – три с толовых ложки
Способ приготовления тирамису с киви:
Отделяем яичные желтки от белков. Яичные желтки (понадобится три штуки) растираем до белого цвета, осторожно добавляем три – три с половиной столовых ложки кипятка и всыпаем сахарную пудру. Белки от яиц (берем три штуки) взбиваем с одной щепоткой соли в довольно крутую пену и выкладываем сверху на желтки. Сверху просеиваем крахмал, пшеничную муку, порошок для выпечки и осторожно перемешиваем снизу-вверх. Дно форм (стенки не смазываем) для приготовления торта смазываем сливочным маслом, припудриваем пшеничной мукой и выкладываем тесто. Лучше всего использовать раздвижную форму. Выпекаем бисквит до полной готовности (примерно пятнадцать – двадцать минут) в хорошо прогретой духовке (греем до двухсот десяти – двухсот двадцати градусов). Даем коржу немного остыть и сбрызгиваем его ликером из вишни.
Бисквитный корж смазываем конфитюром. Киви очищаем и нарезаем на кружочки, выкладываем их сверху. Начинаем готовить глазурь и выливаем ее сверху ломтиков киви.
Сливки (тридцать пять процентов жирности) взбиваем с одной полной столовой ложкой сахарного песка, четырьмя желтками - всыпаем остальные четыре столовых ложки сахарного песка. В желтковую массу добавляем сыр маскапоне, вводим сливки, осторожно перемешиваем до полной однородности и укладываем сверху на поверхность торта. Посыпаем какао порошком и помещаем на шестьдесят минут в холодильник.
Рецепт приготовления торта тирамису трехслойного:
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
яйцо куриное – пять – шесть штук
сахарный песок - пять – шесть столовых ложек
сливочный сыр маскарпоне (можете взять жирный творог) – семьсот двадцать – семьсот пятьдесят грамм
светлый ром – пять – шесть столовых ложек
Достаточно крепкий кофе – полтора литра
готовый бисквитный корж - три круглых коржа
какао в порошке - две с половиной – три столовых ложки
Способ приготовления торта тирамису трехслойного:
Отделяем желтки от яичных белков. Взбиваем яичные желтки с сахарным песком до образования пены, при регулярном перемешивании добавляем сыр (или предварительно протертый через мелкое сито творог) и светлый ром. Белки взбиваем в плотную пену и, осторожно перемешиваем, добавляем к основной смеси.
Быстро опускаем бисквит в холодный кофе, достаем его и выкладываем стекать на решетку.
Выкладываем бисквитный корж на донышко формы, покрываем его кремом, на него сверху выкладываем второй корж и опять смазываем кремом, потом накрываем третьим коржом и слоем крема. Накрываем полиэтиленовой пленкой и примерно на два с половиной - на три часа убираем в холодильник. Перед тем как подавать на стол посыпаем его порошком какао и украшаем.
Рецепт приготовления тирамису с ликером Амарето:
Для рецепта вам потребуется следующий набор продуктов:
Сахарный песок - двести восемьдесят пять – триста десять грамм
яйца куриные – четыре штуки
мука пшеничная - сто двадцать – сто тридцать грамм
для приготовления крема:
яйца (яичный желток) – четыре штуки
желатин в порошке или гранулах - два с половиной грамма
сливочный сыр маскарпоне – сто восемьдесят – двести десять грамм
ликер «Амаретто» - одна столовая ложка
крепкий кофе – сто – сто десять миллилитров
бисквитное печенье (савоярди, дамские пальчики или юбилейное) – сто – сто двадцать грамм
Способ приготовления тирамису с ликером Амарето:
Для того, чтобы приготовить бисквит отдельно перемешиваем яичный белок и сахарный песок, после этого яичный желток смешиваем с сахарным песком, всыпаем пшеничную муку, все тщательно перемешиваем, добавляем яичный белок и еще раз перемешиваем. Выливаем тонким слоем в подготовленную форму и выпекаем при температуре сто двадцать градусов около пяти минут.
Желтки яичные растираем с пудрой сахарной, осторожно наливаем ь ликер «Амаретто» и взбиваем в густую пышную пену. В приготовленный крем осторожно вводим сыр маскарпоне и добавляем предварительно вымоченный желатин. На дно округлой формы выкладываем бисквитный корж, смачиваем его кофейным сиропом, по бокам, по внутреннему краю выкладываем печенья (должен получиться небольшой бортик), сверху заливаем кремом, примерно шестьдесят минут охлаждаем в холодильнике. Перед тем как подавать посыпаем его порошком какао.
Приятного вам аппетита, надеемся что из этого количества рецептов вы обязательно выберете подходящий.
Мы искренне надеемся, что Рецепт приготовления тирамису, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Рецепт приготовления тирамису Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ