Лимонно-мятный квас
У кваса нет конкурентов среди популярных летних напитков. Но основа из ржаных сухариков – это слишком банальная версия. Попробуем придать напитку немного европейского шарма, приготовив его из сочного лимона и листиков мяты.
Вы ведь помните картину Терборха «Бокал лимонада»? Пусть в средние века рецептура была несколько иной, но дамы благосклонно принимали такой напиток из рук кавалеров. А сейчас лимонный квас можно красиво назвать легким газированным «фрешем» и предложить гостям на вечеринке. Когда квас наливают в бокал, на стенках появляются красивые пузырьки.
Ингредиенты для 1 литра кваса:
- половинка крупного лимона
- пару веточек мяты
- 2 столовые ложки сахара
- 1/3 чайной ложки сухих дрожжей.
Последовательность приготовления:
1. Обычно готовят квас в больших объемах, рассчитывая на 1-2 лимона. Поэтому и пропорции ингредиентов могут изменяться. Лучше всего взять несколько литровых емкостей, для них проще найти место в холодильнике. Для кваса следует брать лимоны с толстой кожицей, именно она придаст напитку необходимую легкую горчинку и насыщенный тропический вкус.
2. Лимон режут тонкими полупрозрачными дольками. Мяту моют, удаляют жесткие стебли.
3. Лимон и мяту заливают кипятком, добавляют сахар, размешивают. Нужно дождаться остывания воды. Дрожжи добавляют, когда жидкость становится комнатной температуры. Не переусердствуйте с количеством дрожжей. Если их положить больше, чем предусмотрено по рецептуре, вкус напитка будет испорчен. Сухие дрожжи можно заменить живым. На литр воды потребуется кусочек размером с фасоль. Дрожжи интенсивно размешивают, пока они не растворятся полностью.
4. После добавления дрожжей исчезает прозрачность жидкости, она приобретает светлый молочный оттенок. Квас настаивается в теплом помещении 12 часов. Посуду нельзя накрывать крышкой, но и без традиционной марли можно обойтись. В жидкости будут активно появляться пузырьки.
5. Квас процеживают и переливают в бутылки, плотно завинтив крышки. Можно не процеживать напиток и оставить его в банках, подобрав соответствующие крышки. Тогда резче проявится мятная нотка кваса. Квас хранят в холодильнике. Подают в высоких бокалах с соломинкой, украсив дольками лимона.
Мы искренне надеемся, что Лимонно-мятный квас, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Лимонно-мятный квас Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ