РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Культура чешских господ

Что можно сказать о чешском пиве? В первую очередь то, что в Чехии его пьют в огромных количествах и практически везде. Но чаще всего оно распивается в специальных пивных ресторанах под названием «Господы». Любой уважающий себя чех – любитель пива и задушевных интеллектуальных бесед, является постоянным посетителем подобных заведений. По утверждению чехов, пиво самое вкусное в господе, даже если оно сварено в пивоварне на другом конце города, а не в самом заведении. Но прежде чем рассказать об этом месте, которое породило собственную культуру употребления пива, нельзя не поговорить о самом названии.

 

alt

 

Лингвистическое отступление

Весьма сложно передать смысловое значение господы, каким его представляют себе чехи, для жителей прочих государств. Даже в русском языке нет адекватного эквивалента, который бы смог емко охарактеризовать это заведение:

• это не пошлый пивбар;

• не пафосный пивной ресторан;

• не разнузданный кабак;

• не чинная закусочная;

• и даже не трактир.

Самое близкое понятие господам – это постоялый двор или гостиница. Сами чехи и их увесистый академический словарь утверждают, что: «господа – это место, где каждый простой чех может отдохнуть, перекусить и выпить».

Если говорить о господе в ее современном понятии, то для чехов она уже давно не является гостиницей или постоялым двором, а скорее социалистическим изобретением и кружком по интересам. Что 150 лет назад, что сейчас, в господе можно отменно отужинать и выпить свежего, недавно сваренного пива за весьма скромную по меркам Чехии цену. Именно ценовая и социальная доступность этих заведений послужила их дальнейшей популярности и сыграла важную роль в чешской истории.

Так что же есть господа?

В первую очередь, господа – это пиво. А чешское пиво – это не просто пенный напиток, хмельной и вкусный. А чешские питейные заведения – это не просто пивные рестораны. Это особое культурное явление и настоящая субкультура, сформированная вокруг варения и распития пива. Соответственно, господа является квинтэссенцией чешской культуры, ментальности, народных обычаев и национальной кухни. Поэтому если захочется приобщиться к особенностям чешской культуры или чешского пива, то нужно идти, в первую очередь, не в музей, а господу.

Господы стали настолько популярны, что открываются во многих местах Европы. Есть такие заведения и в России, например Karlovy Pivovary. Если нет времени и возможностей съездить за чешским пивом в Чехию, можно отведать господу у себя на родине.

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Культура чешских господ, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Культура чешских господ Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.



Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ






Рецепты с фото

Популярные рецепты
































еще

Рецепты с фото

Гости


Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 51
Всех: 54


Загрузка...