Тандыр и его особенности
Очень распространены для пользования на дачах и участках загородных домов, в кафе, ресторанах всевозможные мангалы, гриль, жаровни, барбекю. В этот ряд можно поставить и тандыр. Это глиняный очаг, керамическая печь в виде восточного кувшина для приготовления здоровой, вкусной и полезной пищи. Основные его характеристики:
- изготовлен из экологического огнеупорного материала (шамот);
- приготовление в нем происходит быстро за счет высокой теплоотдачи от корпуса, а не от углей;
- вертикальное расположение шампуров обеспечивает равномерное распределение температуры по всей поверхности загруженных в печь продуктов;
- все блюда приобретают сочность и высокие вкусовые качества.
Преимуществом их использования является то, что процессу готовки в такой печи не будут помехой погодные условия (дождь, ветер и даже мороз). Готовится все в закрытой большой и маленькой крышками емкости. Важно, что при этом не нужно будет следить за шампурами и огнем.
Разнообразие форм и возможностей
Данные изделия бывают разнообразных размеров и вариантов исполнений (переносные, стационарные в земле, электрические). Отличаются они своим внешним видом (с узорами, с ковкой). Устанавливаются на жаростойкие основания или специально изготовленные для этих целей подставки.
Все блюда, которые готовятся в таких печах, отличаются особым изысканным вкусом и легким запахом дыма.
-
Приготовить можно:
- птицу (курицу целую или ножки, перепела);
- кусочки любого мяса, шашлык или рыбу;
- овощи (перец, грибы, кабачки, помидоры);
- первые блюда и любые кушанья в горшочках;
- лепешки пресные или с сыром и зеленью, лаваш.
Можно тандыр купить в полном комплекте. А отдельно продаются: пылеводостойкий чехол для печи, кованые подставки под нее и для крышки, набор из фартука и рукавиц.
Тандыр – это супер мангал, которым можно украсить любой участок. Он является настоящей находкой для гурманов и может быть отличным подарком для близких и друзей.
Мы искренне надеемся, что Тандыр и его особенности, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Тандыр и его особенности Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ