Узбекский плов
Продукты:
1 кг. мякоти баранины
1 кг. риса
1 кг. моркови
300 мл. растительного масла
0,5 кг. лука
3 полных головки чеснока
специи, соль
Один из основных компонентов плова — рис. Сортов существует множество, от сорта зависит вкус, цвет и время приготовления плова. Для данного используем коричневый рис Дев-Зира, однако можно обойтись и обычным длинозерным пропаренным рисом "Мистраль".
1. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной, после чего замачиваем рис в теплой воде и отставляем в сторонку.
2. Нам понадобится 300 мл. растительного масла. В оригинальных рецептах часто ипользуют вытопленный жир из курдючного сала, но можно запросто обойтись и маслом.
3. Наливаем масло в казан или посуду, которую вы используете и нагреваем на большом огне в течение 5-7 минут. После того, как масло накалилось, юросаем в кастрюлю небольшую луковицу. Делается это для того, чтобы луковица впитала в себя все "лишние" компоненты масла.
4. Через некоторое время луковица потемнеет, после чего её нужно вынуть и выкинуть.
5. К тому моменту, как наша луковица потемнеет, нужно уже нашинковать кольцами-полукольцами 0,5 кг. лука. В принципе можно и меньше, но в данном случае плов луком не испортишь. Выкидываем большую луковицу и засыпаем нашинкованный лук.
6. Мясо. В данном случае баранина на кости, тазовая часть. Режем на куски примерно 1,5 на 1,5, оставшуюся кость не выбрасываем, а добавляем в кастрюлю, где у нас жарится лук.
7. Когда лук обжарится и приобретет насыщеный золотистый цвет добавляем мясо и все перемешиваем.
8. Пока наше мясо готовится, займемся морковью. Нарезаем её длинной соломкой.
9. Когда мясо обжарится и начнет покрываться золотистой корочкой (приблизительно минут 40-50 на огне чуть выше среднего), добавляем специи, солим, перемешиваем, после чего добавляем морковь. Обжариваем 2-3 минуты и заливаем все это примерно литром воды. Туда же добавляем чеснок. Очищаем головку от шелухи, но так, чтобы дольки остались все вместе скреплеными. Головку надо погрузить в морковь. Убавляем огонь до среднего и оставляем все это вариться примерно минут 40-50.
10. Готовность можно проверить, попробовав мясо и чеснок. В общем, если мясо уже практически готово и чеснок совсем мягкий, пришло время для риса. Ставим огонь на максимум. Сливаем воду, в которой замочен наш рис и начинаем выкладывать в казан. Заливаем рис примерно 3-4 стакана кипятка и ждем, когда вода выпарится. Огонь должен быть очень сильным, так чтоб кипело, бурлило и пенилось. Ничего не перемешиваем!
11. Когда вы поймете, что вода вся выкипела, попробуйте рис. Он должен быть практически готовым. Если рис не готов, а вся вода выкипела, можно проделать несколько дырок в рисе до дна и долить туда немного кипятку. Если рис почти готов, отодвиньте немного рис сбоку и убедитесь, что воды нет. Выключаем огонь, посыпаем рис примерно 1 ч.л. зиры и накрываем кастрюлю плотной крышкой. По-прежнему ничего не перемешиваем. Минут на 40 можно пойти передохнуть. Минут через 30-40, когда вы откроете крышку, должно получиться примерно следующее:
Приятного аппетита!
По рецепту KOCMOC
Мы искренне надеемся, что Узбекский плов, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Узбекский плов Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ