РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Узбекский плов

Узбекский плов

Продукты:
1 кг. мякоти баранины
1 кг. риса
1 кг. моркови
300 мл. растительного масла
0,5 кг. лука
3 полных головки чеснока
специи, соль

Один из основных компонентов плова — рис. Сортов существует множество, от сорта зависит вкус, цвет и время приготовления плова. Для данного используем коричневый рис Дев-Зира, однако можно обойтись и обычным длинозерным пропаренным рисом "Мистраль".

Рецепт:
1. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной, после чего замачиваем рис в теплой воде и отставляем в сторонку.
Узбекский плов

2. Нам понадобится 300 мл. растительного масла. В оригинальных рецептах часто ипользуют вытопленный жир из курдючного сала, но можно запросто обойтись и маслом.
Узбекский плов

3. Наливаем масло в казан или посуду, которую вы используете и нагреваем на большом огне в течение 5-7 минут. После того, как масло накалилось, юросаем в кастрюлю небольшую луковицу. Делается это для того, чтобы луковица впитала в себя все "лишние" компоненты масла.
Узбекский плов

4. Через некоторое время луковица потемнеет, после чего её нужно вынуть и выкинуть.
Узбекский плов

5. К тому моменту, как наша луковица потемнеет, нужно уже нашинковать кольцами-полукольцами 0,5 кг. лука. В принципе можно и меньше, но в данном случае плов луком не испортишь. Выкидываем большую луковицу и засыпаем нашинкованный лук.
Узбекский плов

6. Мясо. В данном случае баранина на кости, тазовая часть. Режем на куски примерно 1,5 на 1,5, оставшуюся кость не выбрасываем, а добавляем в кастрюлю, где у нас жарится лук.
Узбекский плов

7. Когда лук обжарится и приобретет насыщеный золотистый цвет добавляем мясо и все перемешиваем.
Узбекский плов

8. Пока наше мясо готовится, займемся морковью. Нарезаем её длинной соломкой.
Узбекский плов

9. Когда мясо обжарится и начнет покрываться золотистой корочкой (приблизительно минут 40-50 на огне чуть выше среднего), добавляем специи, солим, перемешиваем, после чего добавляем морковь. Обжариваем 2-3 минуты и заливаем все это примерно литром воды. Туда же добавляем чеснок. Очищаем головку от шелухи, но так, чтобы дольки остались все вместе скреплеными. Головку надо погрузить в морковь. Убавляем огонь до среднего и оставляем все это вариться примерно минут 40-50.
Узбекский плов

10. Готовность можно проверить, попробовав мясо и чеснок. В общем, если мясо уже практически готово и чеснок совсем мягкий, пришло время для риса. Ставим огонь на максимум. Сливаем воду, в которой замочен наш рис и начинаем выкладывать в казан. Заливаем рис примерно 3-4 стакана кипятка и ждем, когда вода выпарится. Огонь должен быть очень сильным, так чтоб кипело, бурлило и пенилось. Ничего не перемешиваем!
Узбекский плов

11. Когда вы поймете, что вода вся выкипела, попробуйте рис. Он должен быть практически готовым. Если рис не готов, а вся вода выкипела, можно проделать несколько дырок в рисе до дна и долить туда немного кипятку. Если рис почти готов, отодвиньте немного рис сбоку и убедитесь, что воды нет. Выключаем огонь, посыпаем рис примерно 1 ч.л. зиры и накрываем кастрюлю плотной крышкой. По-прежнему ничего не перемешиваем. Минут на 40 можно пойти передохнуть. Минут через 30-40, когда вы откроете крышку, должно получиться примерно следующее:
Узбекский плов

Приятного аппетита!

По рецепту KOCMOC

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Узбекский плов, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Узбекский плов Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.



Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ








Рецепты с фото

Популярные рецепты





Рецепты с фото