РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

  • Лавровый лист - две штуки
  • Зелень
  • Соль (по вкусу)
  • Капуста белокочанная (квашеная) - 500 грамм
  • Морковь (для бульона) - одна штука
  • Грудинка (можно ребрышки, для бульона) - 800 грамм
  • Картофель - три штуки
  • Крупа пшенная (примерно 8-9 столовых л. ) - 100 грамм
  • Бульон (не на 3 -х литров


Для начала нужно сварить бульон. Соотношение грудинки и сырокопченого окорока должно быть 2:1. Хорошей грудинки в этот раз не было, я взяла ребрышки. При варке в бульон добавляю лук, морковь и корень петрушки. Бульон обычно варю заранее. Дольше всего в приготовлении щей готовится капуста. Капусту я не промываю и не отжимаю. Просто перекладываю в толстодонную сковороду и тушу ее довольно долго под крышкой. В самом начале необходимо добавить в капусту несколько половников бульона и немного жира. Если бульон сварен заранее, то можно собрать застывший жир и добавить его. Я обычно так и делаю. Половину жира в капусту, а на оставшемся делаю зажарку. По мере выкипания бульона необходимо добавлять по половнику в капусту. И следить, чтобы она не пригорела. Процесс тушения занимает примерно 1-1,5 часа. Когда капуста уже почти готова, в горячий бульон кидаю крупно порезанную картошку. Готовлю зажарку,  обжаривая на жире лук, морковь и корень сельдерея (или петрушки). Когда картошка сварена наполовину, в бульон опускаю пшенную крупу. Вообще, по правилам, щи загущают мукой или толченой картошкой. Но я люблю, когда в супе картошка крупными кусками, поэтому не толку ее, а муку в супе не люблю. Вариант с крупой для меня самый приемлемый. Вот так выглядит капуста, готовая к закладке в щи, в этот раз у меня капуста протушилась за 1 час. Незадолго до полной готовности картошки в щи добавляется подготовленная зажарка. И когда все овощи готовы, можно добавлять капусту. Если это сделать раньше, то картошка в кислой среде не доварится. Затем в щи необходимо добавить отделенное от костей и порезанное на кусочки мясо, лавровый лист. Последний штрих. Необходимо растолочь в ступке черный перец. Не перемолоть, а именно растолочь, чтобы он был очень крупными кусочками. И добавить его в щи. В самом конце добавляется зелень, и только теперь можно по вкусу присолить. Учитывая, что окорок  и капуста довольно соленые, соли может понадобиться совсем немного. Доводим до кипения и выключаем. Щи получаются наваристые, густые. Это то блюдо, в котором соотношение жидкости и гущи очень высокое. Практически это нечто среднее между первым и вторым блюдом. При подаче можно добавить в тарелку сметану. Я больше люблю без нее. И еще, такие щи вкуснее на второй день, особенно, если их охлаждают. В зимнее время я просто выношу кастрюлю на балкон, после этого на второй день получается просто объедение! Вкуснятина необыкновенная! Только представьте: кисловатый вкус капустки, аромат копченого окорока...Мммм!!! Приятного аппетита!!!

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Щи из квашеной капусты, или кислые щи, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Щи из квашеной капусты, или кислые щи Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.



Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ








Рецепты с фото

Популярные рецепты





Рецепты с фото