Мусака.
Для того, чтобы приготовить мусаку, вам нужно взять следующие ингредиенты:
По 200 грамм свиного и говяжьего фарша;
Четыре картофелины крупного размера;
Пару крупных, спелых помидор;
Два больших баклажана;
Две головки репчатого лука;
Три зубчика чеснока;
100 грамм оливкового масла;
По одной щепотке сушеного розмарина, тимьян и орегано;
Соль и черный перец –по вашему вкусу.
Для соуса возьмите:
200 грамм свежей сметаны, не менее 20% жирности;
Один стакан молока;
Две столовых ложки сливочного масла или 40 грамм;
Одна щепотка меленого мускатного ореха;
Одна столовая ложка пшеничной муки;
Одно крупное куриное яйцо.
Способ приготовления мусаки:
Сначала промойте картошку под холодной водой, затем почистите и отварите в большой кастрюле с подсоленной водой до готовности. Варить нужно минут двадцать, периодически снимая с поверхности образовавшуюся пену. Промытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на тонкие ломтики вдоль и тщательно смазать растительным маслом, затем возьмите большую сковородку – гриль и на ней обжарьте с обеих сторон подготовленные баклажаны.
Затем на ту же сковородку выложите мелко порезанный репчатый лук и пропущенный через специальный пресс чеснок. Обжарьте в течение пяти минут, пока лук не станет мягким. После этого добавьте в сковородку мясной фарш и вылейте немного холодной воды, тщательно промешайте ингредиенты вилкой, чтобы не было комочков. При этом сковородку не нужно накрывать крышкой и не забывайте постоянно мешать фарш, чтобы он не пригорел. Затем вложите в сковородку сушеные орегано и тимьян, розмарин. Если же сушеных трав у вас нет, вы можете вместо них положить свежие веточки этих трав. Готовый картофель нужно порезать на кружки. Томаты вымойте и также острым ножом порежьте на тонкие кружки. Теперь в хорошо смазанную форму ля выпекания нужно выложить по - очередно, ровными слоями все ингредиенты. В первую очередь идет картофель, за ним одна часть фарша, после баклажаны и слой помидор. Следующий слой опять картофелю, затем фарш, после баклажаны и помидоры. Духовка за это время должна разогреться до температуры не менее 195 градусов.
Теперь приготовьте соус для мусски. Для этого в небольшой сковородке полностью растопите сливочное масло и на нем прожарьте пшеничную муку, просеянную несколько раз, до красивого чуть коричневого цвета. Постарайтесь, чтобы не было комков. Теперь осторожно вливайте в сковородку горячее молоко тонкой струйкой и постоянно мешайте. Как только мука полностью раствориться в молоке, нужно тот час снимать сковородку с огня. Теперь добавьте в сковородку сметану и одно куриное яйцо. В последнюю очередь заправьте соус мускатным орехом и посолите. Далее полученным соусом нужно залить мусаку и поставить в хорошо прогретую духовку на полчаса – сорок минут.
По 200 грамм свиного и говяжьего фарша;
Четыре картофелины крупного размера;
Пару крупных, спелых помидор;
Два больших баклажана;
Две головки репчатого лука;
Три зубчика чеснока;
100 грамм оливкового масла;
По одной щепотке сушеного розмарина, тимьян и орегано;
Соль и черный перец –по вашему вкусу.
Для соуса возьмите:
200 грамм свежей сметаны, не менее 20% жирности;
Один стакан молока;
Две столовых ложки сливочного масла или 40 грамм;
Одна щепотка меленого мускатного ореха;
Одна столовая ложка пшеничной муки;
Одно крупное куриное яйцо.
Способ приготовления мусаки:
Сначала промойте картошку под холодной водой, затем почистите и отварите в большой кастрюле с подсоленной водой до готовности. Варить нужно минут двадцать, периодически снимая с поверхности образовавшуюся пену. Промытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на тонкие ломтики вдоль и тщательно смазать растительным маслом, затем возьмите большую сковородку – гриль и на ней обжарьте с обеих сторон подготовленные баклажаны.
Затем на ту же сковородку выложите мелко порезанный репчатый лук и пропущенный через специальный пресс чеснок. Обжарьте в течение пяти минут, пока лук не станет мягким. После этого добавьте в сковородку мясной фарш и вылейте немного холодной воды, тщательно промешайте ингредиенты вилкой, чтобы не было комочков. При этом сковородку не нужно накрывать крышкой и не забывайте постоянно мешать фарш, чтобы он не пригорел. Затем вложите в сковородку сушеные орегано и тимьян, розмарин. Если же сушеных трав у вас нет, вы можете вместо них положить свежие веточки этих трав. Готовый картофель нужно порезать на кружки. Томаты вымойте и также острым ножом порежьте на тонкие кружки. Теперь в хорошо смазанную форму ля выпекания нужно выложить по - очередно, ровными слоями все ингредиенты. В первую очередь идет картофель, за ним одна часть фарша, после баклажаны и слой помидор. Следующий слой опять картофелю, затем фарш, после баклажаны и помидоры. Духовка за это время должна разогреться до температуры не менее 195 градусов.
Теперь приготовьте соус для мусски. Для этого в небольшой сковородке полностью растопите сливочное масло и на нем прожарьте пшеничную муку, просеянную несколько раз, до красивого чуть коричневого цвета. Постарайтесь, чтобы не было комков. Теперь осторожно вливайте в сковородку горячее молоко тонкой струйкой и постоянно мешайте. Как только мука полностью раствориться в молоке, нужно тот час снимать сковородку с огня. Теперь добавьте в сковородку сметану и одно куриное яйцо. В последнюю очередь заправьте соус мускатным орехом и посолите. Далее полученным соусом нужно залить мусаку и поставить в хорошо прогретую духовку на полчаса – сорок минут.
Мы искренне надеемся, что Мусака., это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Мусака. Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ