РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Долма

 

Долма

 

 

Ингредиенты для рецепта Долма:

 

виноградные листья (свежие или  можно использовать соленые) – сорок-пятьдесят штук,

вода или мясной бульон ( можно бараний,  можно также  использовать говяжий или куриный) для варки долмы  необходимо его пятьсот миллилитров  (возможно, также  немного больше  его или меньше)

для приготовления фарша:

фарш (только баранина; баранина плюс говядина или свинина плюс говядина) – пятьсот-шестьсот граммов,

рис круглозерный  - четыре-шесть  столовых ложек,

лук репчатый (средний или же  крупный) – четыре-пять головок,

свежая зелень базилика, мяты, укропа, а также кинзы – по одному  небольшому пучку,

сливочное масло – пятьдесят-семьдесят граммов,

растительное масло – пятьдесят-семьдесят миллилитров,

зира (молотая или же простая  растертая в ступке) – одна  щепотка,

свежий и молотый черный перец,

на вкус соль

для приготовления соуса:

сметана, натуральный свежий  йогурт или мацони – один стакан,

чеснок - шесть зубчиков,

на вкус свежая зелень базилика, кинзы, укропа или же  петрушки,

на вкус соль

 

Способ приготовления рецепта Долма:

 

Свежие или соленые листья говядины необходимо тщательно промыть. Следует отметить, что свежие виноградные листья лучше всего использовать молодые, величина которых составляет примерно с ладонь (собирают такие листья весной). Чем темнее будут листья винограда, тем они будут и старее. Для приготовления долмы применяют листья только светлых, а также белых сортов винограда. Старые и очень большие виноградные листья лучше даже не использовать. В таком случае, лучше брать соленые листья, которые вы можете заготовить в сезон, или приобрести их на рынке. Виноградные листья положим в миску, зальем их кипятком и выдержим в течении пяти-семи минут. Откинем после этого листья на дуршлаг и дадим с них стечь воде. Воду сольем , с листьев стряхнем все излишки воды. У каждого листика удалим черешки. Лук очистим и мелко нарежем. В сковородке разогреем сливочное масло вместе с растительным, выложим на него лук, посолим и обжарим на медленном огне, до состояния мягкости. Рис промоем. Положим в кастрюлю, зальем его водой (на одну часть риса возьмем две части воды), поставим его на огонь, доведем массу до кипения и варим в течении двух-трех минут с момента закипания. Откинем потом рис на дуршлаг. Зелень промоем и мелко порубим. В миску выложим фарш, добавим к нему обжаренный лук, отварной рис, нарезанную зелень, одну щепотку зиры, соль, а также по вкусу перец. Традиционно, фарш для приготовления долмы готовится из мяса молодой баранины, но по желанию, к мясу баранины вы можете добавить мясо говядины. Также, по своему желанию, фарш можно будет приготовить из свинины вместе с говядиной. Фарш для долмы необходимо очень хорошо перемешать. Виноградные листья разложим затем на кухонном столе гладкой стороной вниз, а прожилками вверх. На центр каждого листа выложим небольшое количество фарша. Сначала закроем фарш, подогнув, при этом, верхние края листа. Далее закроем начинку боковыми сторонами листа. Потом свернем тугую трубочку, в виде голубца. Точно таким же образом, приготовим оставшуюся долму. На дно кастрюли вместе с толстыми стенками выложим один или два слоя виноградных листьев (для таких целей подойдут уже порванные листья). Выложим долму очень плотно друг к другу, причем швом вниз (можно выкладывать долму в несколько слоев). Зальем затем необычные голубцы бульоном или водой. Воду или мясной бульон, если будет необходимо, можно слегка подсолить, накрыть сверху блюдом и поставить небольшой груз, чтобы в процессе приготовления долма не развернулась. Поставим теперь кастрюлю вместе с долмой на огонь, доведем блюдо до процесса кипения и уменьшим огонь до самого минимального. Готовим на протяжении полутора часов на очень слабом огне. Приготовленную долму уберем с огня и дадим ей настояться около десяти минут. Приготовим соус. Зелень промоем, обсушим и мелко порубим. Чеснок очистим и мелко порубим. Смешаем сметану вместе с чесноком и зеленью, посолим по своему вкусу, и перемешаем. Соус охладим в холодильнике около двух-четырех часов. Подавать на стол долму следует только горячую, политую сверху соусом. Желаем вам приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Долма, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Долма Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.



Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ






Рецепты с фото

Популярные рецепты
































еще

Рецепты с фото

Гости


Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Роботов: 1
Yandex

Гостей: 37
Всех: 39


Загрузка...