Рис по-ирански
- Масло топленое - 200-400 грамм
- Лаваш армянский (если не лень - то можно сделать тонкую лепешку из теста, как у персов полагается...) - 1-2 штук
- Рис басмати - 1 килограмм
Тщательно промыть и замочить рис. Время замачивания зависит от качества риса. Чем он лучше - тем дольше держим. У меня он так себе, замачиваю часа на 4. Иногда и меньше,если некогда. Больше тоже не повредит, в принципе, поэтому, с таймером возле него стоять не обязательно Еще раз тщательно промываем и не менее тщательно сливаем воду. Вот тут надо следить строго - сливать-то сливаем, но не сушим крупу. А то потрескается, и будет не дорогой (даже у отечественного производителя - дороже басмати только дикий рис) рис, а сечка какая-то. К этому времени у нас уже должна закипеть вода в большой кастрюле. На килограмм риса воды должно поути не менее 4 литров итров. Сильно солим воду, и кидаем туда нашу крупу. Время варки - примерно 10-12 минут,чтоб рис был полуготов. Если замачивали долго - может быть и меньше, лучше периодически проверять: вылавливаем рисинку и сдавливаем между подушечек пальцев. Расходится пополам - готово, надо сливать. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Делать это надо обязательно,а то он под действием своей температуры раньше времени сам себя доварит,и в казане будет размазня Нагреваем слегка казан, распускаем масла пару ложек,и выкладываем его лавашом. Я режу обычно лист на 4 части и такую "ромашку" делаю... И снова кладем пару ложек масла. Пусть тоже разойдется Выкладываем наш рис на приготовленное ему ложе Дальше надо его полить топленым маслом, но у меня оно закончилось, я обошлась хорошим сливочным. Тоже очень ничего получается, смею заверить Накрываем плотно-плотно. У меня для этой цели миска есть, уходит в казан примерно на пару см. вглубь. Лучше брать эмалированую вообще-то. Если нету миски,то крышку еще чем ни то придавить. Впрочем, и на миску можно поставить большое блюдо,в котором рис будете подавать. Заодно и оно прогреется. Держим час, не меньше, на маленьком огне. Открываем, перемешиваем, подаем! Рис - воздушный, легкий, разлетается... А лаваш на дне зажарился, и хрустит так аппетитно....Необыкновенный гарнир, да и сам по себе - вкусная еда. Приятного аппетита!
Мы искренне надеемся, что Рис по-ирански, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Рис по-ирански Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.
Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ