РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)

Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)

  • Имбирь (корень, кусочек размером с большой палец)
  • Перец чили (сушеный) - 1-2 штук ук
  • Сахар - две столовых ложки
  • Соевый соус (лайт) - две столовых ложки
  • Масло арахисовое - две столовых ложки
  • Соль (если понадобится)
  • Бадьян - 1-2 штук ук
  • Вино (Шаосинское ) - одна столовая ложка
  • Грудинка свиная - 500


Собираем все, что нам нужно, а его немало и кое-что довольно экзотично! Но мы же решили, что это будет китайское блюдо! Давайте сразу напишу о заменах, которые я когда-либо делала в процессе приготовления. Арахисовое масло много раз  подменялось  мною на кунжутное. И ни разу я не раскаиваюсь в этом! Более того, я до сих пор не решила, с каким маслом лучше! Соевый соус много раз был не лайт, и тоже ничего страшного! Просто отрегулировала солью. В смысле, если не лайт, соли вообще не добавляла, ну или капельку. С чили вообще беда! Только дважды мне удалось торжественно положить в это замечательное блюдо сушеный чили, как и должно быть по оригинальному рецепту! Во всех остальных случаях его с успехом заменял родимый жгучий перчик с рынка. С бадьяном все просто — на любом рынке есть. Он еще называется звездчатый анис. Ну и наконец, шаосинское вино. Блин!!!  У кого есть, лейте. И напишите, Бога ради, о впечатлениях! У меня не было ни разу! Вот здесь раскаиваюсь, посыпаю голову пеплом и etс. Заменяла сухим хересом, вишневкой и просто сухим. Короче, извращалась как хотела ! Из опыта: взять нечто крепленое, не больше 20% , не сильно сладкое и без явно выраженного фруктового аромата  — мы же не догматики! Таким образом, неизменными у нас остаются только свиная грудинка  (очень рекомендую с кожицей), имбирь, сахар и корица палочками (категорически не советую заменять порошком. На том же рынке, если поклянчить, дадут еще не смолотую).  Кажется, все! Вперед, усердные китайские повара!!! В кастрюле подходящего объема кипятим воду с тем расчетом, что туда еще влезет наша свининка.  Плюхнули свинину, дождались, пока вода снова закипит и с часами в руках отсчитываем 5-7 минут. Решительно вынимаем свинину и ждем, пока ее можно будет нарезать, не обжигая рук.  Ну и режем ее так, чтоб получились кусочки «на один укус», этакий столбик из прослоек мяса и жира со стороной примерно 2,5 см. Ну, линейкой мерить необязательно, на глазок. В широкую посудину с толстым дном  (можете меня убить, но беру тяжелый сотейник с антипригарным покрытием фирмы Гипфель) наливаем масло, насыпаем сахар и ставим на плиту.  Пока нагревается наша с вами посудина, сахар по идее должен растаять и начать карамелизироваться. А мы ему еще в этом поможем путем помешивания. В это время  ставим чайник. Дальше — момент истины — доводим сахар до насыщено коричневого цвета и  добавляем мясо.  Все это дело начинает пениться. Не пугайтесь — это нормально. Прибавляем огонь и  обжариваем немного, чтоб наши кусочки покрылись ровным карамельным «загаром».  И добавляем вино. На тему вина ничего писать не буду... В это время закипел чайник. Доливаем в нашу свинину кипяток так, чтоб практически покрывало мясо.  Ну и самое интересное в любом процессе приготовления - пряности!  Если состояние имбиря позволяет его не чистить — не чистим! И в любом случае не режем. Кидаем как есть, куском. Бадьян  кладем трепетно, стараясь не повредить эту замечательную звездочку.  Ловким  движением  мастера кунг-фу перерубаем палочки корицы пополам. Если не  получается ребром ладони — разломите руками, если получается — а зачем вам вообще кухня?! Вы же наверняка мастер спорта! Чили кладем целиком опять же, злорадно улыбаясь. Соевый соус добавляем озабоченно,  лучше недосолить! Доводим все это счастье до кипения и уменьшаем огонь и тушим так, чтоб булькало, но не кипело. Минуток 45. За это время  по дому начинают летать упоительные ароматы! Ну, если вам нравится, как благоухает бадьян!  Я стараюсь пореже делать это блюдо: ничего не могу с собой поделать, из-за бадьяна, раскрывшего свой запах, лопаю жирную свинину пока не отнимут! Ну вот, готова наша свинина. Стала она прозрачной,  темно-красной и аппетитной.  Увеличиваем огонь и выпариваем соус до густого состояния, если он еще не сделал этого сам.   Подавать, посыпав мелконарезанным зеленым луком. А на гарнир традиционно рис или что угодно с нейтральным вкусом. Приятнейшего аппетита и с наступающим китайским Новым Годом!!! PS. Прошу прощения у всех поварят за омерзительные фотографии. Видно, вдохновения не было.

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао), это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао) Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.



Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ








Рецепты с фото

Популярные рецепты





Рецепты с фото