РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Долма особенная

Долма особенная
Ингредиенты для "Долма особенная"

  • Говядина (для фарша) - 500 грамм
  • Лист виноградный (я беру засоленные листья на рынке на лотке с соленьями, но видела во многих магазинах) - 50 грамм
  • Соль
  • Бульон мясной - 1 литров
  • Масло растительное
  • Тимьян (свежий) - одна столовая ложка
  • Рис (круглозерный) - 50 грамм
  • Перец
  • Лук


Способ приготовления "Долма особенная"

Я стараюсь не покупать готовый фарш, а делать его сама - куда более качественный продукт без бесконечного количества прожилок. Это важный пункт. Хотите вкусное блюдо - не поленитесь прокрутить мясо через мясорубку. Особенно если есть электрическая Мелко порубить зелень, перемешать. Лук мелко нашинковать. Я измельчаю в блендере. Промыть рис. Соединить фарш, рис, зелень, соль, перец. Перемешать. Виноградные листья промыть, не выкидывать плохие - они пригодятся. Залить кипятком и оставить на пару минут. На дно кастрюли налить растительного масла и выложить его плохими листьями. Скручиваем долму. Выложить виноградный лист на доску. В середину положить кружочек из фарша. Брать по чуть-чуть, чтобы долма была небольшого размера. Завернуть нижнюю часть листа. Затем боковые. Накрыть верхней частью, завернуть конвертик. Выложить долму в несколько рядов в кастрюлю швом вниз. А здесь идет особенность нашей долмы - залить до краев последнего ряда, но не простым кипятком, а мясным бульоном - так долма получается с более насыщенным мясным вкусом. Если заливать водой - вкус совсем другой, проверено! Накрыть оставшимися листьями, если есть. Если нет - можно положить тарелку. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить. Варить 1,5 часа. Подавать с кефирным напитком. Мой рецепт можно найти здесь >>> Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них – долма, которую знают не только народы Ближнего Востока и Закавказья, но и европейцы: в Греции еe называют «долмадес» или «долмадакиа», на Кипре - «купелья», в южнославянских странах - «сарма», в Румынии и Молдавии - «сармале». В листья заворачивают мясо с рисом, блюдо готовят на пару, подпекают в кастрюле или обжаривают на сковороде и подают горячим. Делают и вегетарианскую долму (с рисом), которую принято подавать охлаждeнной. Вариаций на тему долмы – море. В Ливане готовят «варак энаб би-зайт» – мясо и рис в виноградных листьях, выложенные на картофель и тушeнные в масле, воде и соке лимона и граната (также подаeтся охлаждeнным). А в Узбекистане делают «коваток палов»: долму, приготовленную в казане вместе с пловом! Виноградные листья можно фаршировать и рыбой. Классическое блюдо кухни евреев-сефардов – «синия» – представляет  собой запечeнную рыбу (например форель, кефаль или карася) в виноградных листьях, под «тхиной» (кунжутным соусом) и зeрнами граната. Виноградные листья можно заготовить на зиму, причeм делают это обычно весной, когда они наиболее нежные. Один из способов - плотно завернуть их в ткань, бумагу, а лучше всего – в полиэтилен, стараясь, чтобы внутри этого «свeртка» осталось как можно меньше воздуха, и положить в морозилку. При разморозке листья надо выдержать сначала в холодной воде, затем минут на пять опустить в горячую. Другой способ – заквасить весенние виноградные листья, однако в этом случае зимой их вымачивают в нескольких водах, чтобы избавиться от специфического привкуса.

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Долма особенная, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Долма особенная Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.



Ну и поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ








Рецепты с фото

Популярные рецепты





Рецепты с фото